商品について
【陶器製品のお手入れ・取扱い上の注意について】
トルコ陶器類について(コップ・マグカップ・ビアグラス等・・)
陶製品は、元々壊れやすい性質を持っております。下記のご説明を必ずお読みいただいて、より長くご愛用になっていただきますようお願い致します。
トルコでは食器として販売されておりますが、仕入業者同様、当店qamar(カマル)では雑貨として販売しておりますので、予めご了承くださいませ。
とてもデリケートな陶器ですので、お取扱いには十分ご注意ください。
日常でお使いになられる場合は、以下の事に注意をしてご使用下さいませ。
まずはじめに・・
器の底をチェックして下さい。器の底がざらついている場合には、目の細かいサンドペーパーで丁寧にこすっていただくか、他の食器の高台部分で軽く擦り合わせて滑らかにします。そのままにしておきますと、テーブルや他の食器等を傷つける元となりますのでご注意ください。
食器としてご使用になる場合は、ご使用前に1度煮沸することをお勧め致します。そうします事で、土の目が締まり丈夫になります。鍋などに器を入れて、器がかぶる程度の水を入れていただいて、陶器同士がぶつからないよう約30分程煮沸しそのまま自然に冷やして下さい。
ポイント
この際に、米のとき汁を使用いたしますと土肌の目を埋めることになり、汚れがしみ込みにくくなります。 水分を含んだまましまいますと、カビや臭いの原因になりますので、布巾でしっかり拭きとり、少し置いて十分乾燥させてから収納してください。
洗い方について
使用後、洗わないで放置しますと変色する場合がございます。油汚れは、一度軽く拭き取ってから中性洗剤をつけたスポンジでひとつひとつ丁寧に洗い、やや熱めのお湯でよく注いで下さい。クレンザーや研磨剤入りたわしは食器を傷つけますので、ご使用にならないで下さい。 食器洗い乾燥機は水流が強いため無数の傷がつくようですのでご使用をお避け下さい。
保管方法
ふきんで水気をとった後に、すぐには片付けないで完全に乾燥させてから収納してください。乾きが不十分ですとカビが生える場合がございます。また、傷つくことがありますので重ねて収納することはお避けください。 大切な食器は器どうしが直接当たらないように紙やペーパーナプキン等を間に挟んで保管して下さい。
ご使用上の注意
※当該商品は直火・電子レンジ・オーブンレンジでのご使用は出来ません。
中に重いものや硬いものを入れますと、欠けや割れの原因となります。ご注意下さい。
もしも、何らかの原因で割れた場合は直接触れないようにしてください。ビニール製の手袋などを装着し、大きなものは安全な場所に隔離していただいて、その他の細かい破片は掃除機などで取り除いてください。 ※ 小さなお子様のそばでのお取り扱いにご注意下さい。
日々のご使用の際に
料理を盛り付ける場合は、ご使用前に充分水につけます。お料理を盛る前にしばらく浸しておきまして、軽く拭いていただいてから盛り付けします。この時、細かいひび割れ(貫入かんにゅう)が入る場合がありますが、水分が土に浸透している現象、うわぐすり(釉薬ゆうやく)の特徴ですのでご心配んさらないで下さい。水を含ませておきますと料理の煮汁や油分などが染み込みにくくなります。油分の多い物は紙を1枚敷いていただいて盛り付けて下さい。
【貫入について】※陶器におきましては、粘土と釉薬における熱膨張率の違いにより、冷却の過程でできる釉薬層内部の小さな割れ目(かんにゅう)が見られる場合がありますが、表面的にはワレや凹凸もなく、また使用上の問題はありません。陶器の特質としてご安心してお使いください。
Copyright (C) 2010 モロッコ雑貨・バブーシュ・マルシェバック販売 セレクト雑貨通販ショップ ++ qamar ++ All Rights Reserved.
当サイトの画像・文章・デザイン等の無断転載・複製を禁止します。